Influência da idade nos efeitos do estresse psicossocial sobre a ansiedade e cognição em camundongos fêmeas - Souza, Fernanda Victorino de [UNESP] (2023)
Estudos pré-clínicos indicam que o estresse pode estar associado ao desenvolvimento de doenças neuropsiquiátricas como ansiedade, depressão e prejuízo cognitivo. Os transtornos de ansiedade apresentam alta prevalência e acometem majoritariamente as mulheres em meia-idade. Entretanto, ainda são limitados os estudos na neurociência básica em que fêmeas são utilizadas e, especificamente, na investigação da influência da idade sobre as consequências do estresse. Dessa maneira, esse trabalho busca avaliar a influência da idade sobre as respostas defensivas e cognitivas em camundongos fêmeas adolescentes e adultas submetidas ao estresse psicossocial induzido através do Estresse de Testemunho de Derrota Social (ETDS). Camundongos Swiss-Webster fêmeas adolescentes e adultas foram expostas a 10 dias de EDTS. Após a última sessão foram realizados os seguintes testes comportamentais relacionados à (i) ansiedade: Teste de Interação Social (TIS); Labirinto em Cruz Elevado (LCE) e Campo Aberto (CA); (ii) avaliação da memória de curta duração: Teste de Reconhecimento de Objetos (RO), e (iii) depressão: Teste de Esguicho de Sacarose (TES). O protocolo ETDS induziu aumento de evitação social e de respostas relacionadas à ansiedade (TIS e LCE), além de prejuízo cognitivo (RO) apenas nas fêmeas adultas, sem alterar o perfil das respostas comportamentais relacionadas à depressão (TES). Frente aos dados obtidos, verifica-se que o modelo de estresse de testemunha da derrota social se mostra como uma importante ferramenta na investigação das consequências emocionais e cognitivas relacionadas ao estresse psicossocial em camundongos fêmeas. Adicionalmente, nosso estudo demonstrou que a idade exerce uma importante influência sobre estas respostas, uma vez que apenas as fêmeas adultas apresentaram aumento de respostas relacionadas à ansiedade e prejuízo cognitivo como consequência do estresse psicossocial.