A implantação das ações afirmativas para negras(os) nas universidades públicas estaduais paulistas - Lira, Daniela Almeida [UNESP] (2022)
A presente dissertação tem como temática central a discussão sobre a implantação das políticas de ações afirmativas para negras(os) nas universidades estaduais públicas paulistas, visando apreender parte do percurso ocorrido no referido processo e suas especificidades. Para tal, foi realizado um histórico da mobilização do Movimento Negro brasileiro e sua importância para a conquista das ações afirmativas para negras(os) nacionalmente. Conseguinte, a discussão permeou, especificamente, a Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP) e Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e as ações afirmativas pré-cotas étnico-raciais realizadas pelas universidades, além do Programa de Inclusão com Mérito no Ensino Superior Público Paulista (PIMESP). Por fim, é abordada a implantação das cotas étnico-raciais e alguns de seus desdobramentos. Metodologicamente, a pesquisa se pautou nas categorias propostas por Herbert José de Souza (1996) para realização de análises de conjuntura considerando que, a partir dessa via interpretativa, é possível apreender a totalidade dos processos, seus atores, cenários e correlação de forças. Nesse sentido, o trabalho demonstrou como a estrutura do país e das universidades, pautadas no racismo institucional e na perspectiva meritocrática, justificam a morosidade das instituições estudadas na implantação das ações afirmativas, sobretudo, das cotas étnico-raciais. Para isso, foi realizado levantamento bibliográfico, no qual foram elencadas pesquisas, documentos e trabalhos pertinentes ao debate, que, posteriormente, foram apreendidos por meio de análise bibliográfica e documental. Objetiva-se contribuir para o debate acerca das ações afirmativas para negras(os) no país, sobretudo na USP, UNESP e UNICAMP e suas particularidades, bem como auxiliar na compreensão de seus desdobramentos atuais.