Estudo comparativo entre a atropina e a hioscina na reversão da bradicardia induzida pela detomidina em equinos - Pimenta, Eutálio Luiz Mariani [UNESP] (2009)
O anticolinérgico N-butilbrometo de hioscina (hioscina), por resultar em ação depressora da motilidade intestinal de curta duração, pode representrar uma melhor alternativa ao sulfato de atropina (atropina) no tratamento da bradicardia de origem vagal em eqüinos. Os efeitos hemodinâmicos e gastrointestinais da hioscina e da atropina foram comparados em eqüinos através de um modelo de bradicardia induzida pela detomidina. Seis cavalos adultos (391±47 kg) receberam detomidina (0,02 mg/kg IV) em 3 ocasiões distintas com intervalo mínimo de 1 semana entre os tratamentos. Dez minutos após a administração da detomidina foram administradas pela via intravenosa solução salina de NaCl a 0,9% (controle), atropina (0,02mg/kg) ou hioscina (0,2mg/kg). Escores de auscultação intestinal [0 (ausência de sons) a 16 (sons intestinais normais)], determinados por 2 avaliadores que desconheciam o tratamento e as variáveis cardiorrespiratórios foram avaliadas por 24 horas e 90 minutos após a administração da detomidina, respectivamente. O trânsito gastrointestinal foi monitorado por 96 horas através da detecção de cromo em matéria fecal seca. Para análise dos dados foi utilizado delineamento em parcelas subdivididas com teste ajustado para Tukey ou teste Kruskall-Wallis seguido de Dunn (p < 0.05). No tratamento controle a detomidina diminuiu a frequência cardíaca (FC) e o índice cardíaco (IC) em relação aos valores basais por 30 e 60 minutos, respectivamente. A FC (bat/min) aumentou acima dos valores basais aos 5 minutos após a administração da atropina (79±5) e da hioscina (75±8), permanecendo reduzida após a administração de salina (29±8). A partir deste momento a FC foi significativamente maior no grupo atropina em comparação aos demais tratamentos; enquanto a hioscina resultou em valores intermediários de FC (menores que no tratamento atropina e maiores...