Proposta de um manual para gestão de resíduos da construção civil em cidades brasileiras - Ribeiro Junior, Ralph [UNESP] (2009)
O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar, entender e propor práticas de gestão de resíduos de construção civil, dentro dos planos municipais de gestão, com base em experiências de alguns municípios e de entidades afins. Este trabalho fundamentou-se no diagnóstico e na elaboração de uma metodologia aplicável, para gestão de resíduos de construção civil, que atendesse às necessidades atuais e futuras de nossa sociedade. As bases principais do estudo foram as informações obtidas em administraçõe municipais, com trabalhos referencias, abrangendo capitais estaduais, inclusive o Distrito Federal. Essas informações foram obtidas através de questionários encaminhados a alguns municípios brasileiros, a todos os Sindicatos da Indústria da Construção - SindusCon's e à Câmara Brasileira da Indústria da Construção CBIC, do Serviço Social da Indústria - SESI e do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI, e ao SESI - SENAI nacional. Concluiu-se, que a legislação e suas diretrizes são de conhecimento dos municípios, mas poucos implantaram as ações previstas. Isto sugeriu que uma nova metodologia de implantação desses planos, tivesse que ser efetivada. A metodologia em questão foi desenvolvida e convertida no Manual de Ribeiro Junior (2009). As metas descritas tornaram mais simples e objetivos os procedimentos para implantação dos Planos de Gestão. Concluius-se, também, que as demandas emergenciais observadas devem ser devidamente coordenadas entre os atores, para que os problemas relacionados aos Resíduos de Contrução Civil convertam-se em programas efetivos de gestão.