Análise do impacto da adesão da tarifa branca em redes de distribuição de energia elétrica considerando a otimização da curva de carga pelo lado do consumidor - Rosa, Dênis Rodrigo (2019)
O consumo de energia elétrica por parte de consumidores residenciais apresenta curvas de carga bem definidas ao longo do dia e por meio delas é possível perceber horários de maior e menor concentração de demanda. Consequentemente este comportamento exige muito dos sistemas de geração e distribuição em determinados intervalos de tempo e as concessionárias, por sua vez, tomam medidas para incentivar o consumo em momentos fora destes intervalos. Esta prática é denominada Gerenciamento pelo Lado da Demanda, que pode ocorrer de forma Direta ou Indireta. Uma das formas de Gerenciamento pelo Lado da Demanda Indireto (GLDI), que atualmente vigora no Brasil, é a Tarifa Branca (TB). O objetivo consiste em deslocar a demanda de ponta para horários fora de ponta, contribuindo, assim, para a melhoria da curva de carga do alimentador e, além disto, incentiva a mudança de hábito dos consumidores. Por outro lado, a adoção da TB e a mudança dos hábitos de consumo dos consumidores poderão causar impactos na rede de distribuição os quais devem ser investigados. A proposta deste trabalho é analisar esses impactos, com base em um modelo de Programação Linear Inteira Mista o qual considera a adoção de painéis solares pelo consumidor e, consequentemente, a exportação de energia elétrica para a rede. O modelo busca a otimização da curva de carga do consumidor rearranjando os horários de uso dos aparelhos eletrodomésticos para os horários fora de ponta, levando em conta o conforto e a redução da fatura do consumidor. O modelo é implementado em linguagem AMPL tendo como solver o CPLEX. Para observar o impacto da adesão da TB pelos consumidores considerou-se vários cenários com consumidores com e sem otimização de suas curvas de carga. As curvas de carga resultantes obtidas pela otimização do modelo matemático foram aplicadas nos sistemas teste de 13 e 34 barras do IEEE, possibilitando analisar por meio do software OpenDSS as perdas, perfis de tensão e corrente antes e depois da otimização.