No rastro dos jornais franceses oitocentistas: os anúncios e a vida social no Rio de Janeiro (1827-1896) - Peruchi, Amanda [UNESP] (2016)
No século XIX, a cidade do Rio de Janeiro passou por um significativo processo de modernização, impulsionado, entre outros motivos, pela redefinição do cenário urbano e pelo advento da imprensa. Nesse palco, os jornais franceses publicados na capital do Império tornaram-se cada vez mais numerosos e legaram diversos escritos a respeito dos acontecimentos e das mudanças da cidade. Entre as diversas seções e notícias registradas por esses periódicos, a seção dos anúncios teve um papel de destaque ao apresentar os produtos adquiridos, os serviços contratados e os lugares que os homens daquele tempo frequentavam – especialmente os cafés, confeitarias e restaurantes. Partindo do mapeamento dos anúncios de lojas de comidas e bebidas e dos cafés, confeitarias e restaurantes, o principal objetivo desta pesquisa é analisar o que eles informaram sobre tais lugares, isto é, delinear as comidas e as bebidas vendidas e os serviços e os espaços físicos disponibilizados e apresentar de que maneira eles buscaram promover esses estabelecimentos como lugares de passeio e de rendez-vous dos cariocas daquela época. Para este propósito, a esta dissertação procura investigar os porquês de publicar uma folha francesa no Rio de Janeiro, os principais temas abordados que diziam respeito à capital do Império e como os impressos franceses buscaram afirmar a chegada de uma vie moderne nas terras fluminenses. Em outras palavras, os questionamentos buscam apreender o papel dos periódicos franceses na redefinição de certos gostos, hábitos e costumes da sociedade carioca oitocentista.