Avaliação da biocompatibilidade da seiva do Croton lechleri (sangue de dragão) em tecido subcutâneo de ratos - Campos, Milena Silva [UNESP] (2009)
Introdução: O sangue de dragão é um látex extraído de árvores da porção ocidental da Amazônia. Apresenta propriedades cicatrizantes, anti-inflamatórias e antitumorais. No entanto, faltam dados sobre a sua biocompatibilidade. Proposição: Este trabalho objetivou avaliar a biocompatibilidade da seiva do Croton lechleri (sangue de dragão) em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos. Material e método: Foram utilizados 15 ratos, nos quais foram implantados tubos de polietileno em seu dorso, divididos em dois grupos: Grupo I (controle) luz do tubo selada com guta percha; Grupo II (sangue de dragão) luz do mesmo tubo preenchida com sangue de dragão. Passados 7, 15 e 30 dias do procedimento, os animais foram sacrificados e as peças obtidas, processadas em laboratório para análise microscópica. Os cortes histológicos foram realizados com a espessura de 5 micrometros. Foram observados a presença de inflamação e o tipo de células predominantes em cada implante. Resultados: Na análise histológica, alguns animais do Grupo II apresentaram tecido conjuntivo diferenciado, bem vascularizado e com pequeno número de células inflamatórias aos 15 dias, resultado este superior ao grupo I (controle). Aos 30 dias, o Grupo II mostrou tecido conjuntivo bem desenvolvido rico em fibras colágenas, pequeno número de vasos sanguíneos e alguns linfócitos. Conclusão: Em razão da semelhança da resposta inflamatória com o grupo controle, o sangue de dragão mostrou-se biocompatível em tecido conjuntivo subcutâneo de ratos e abre a perspectiva para a realização de outros estudos.