Dinâmica e eficácia do herbicida dicamba quando aplicado no sistema solo e palha - Mundt, Tamara Thaís [UNESP] (2021)
Uma parte de toda aplicação de produto fitossanitário utilizado na agricultura tem como destino final o solo. Com relação a herbicidas, diversos fatores podem influenciar na dinâmica do produto no ambiente e disponibilidade para o controle de plantas daninhas. O dicamba é um herbicida utilizado na dessecação pré-semeadura e para controle em pós-emergência de plantas daninhas de folha larga. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a dinâmica do dicamba aplicado no solo e na palha. Os ensaios foram realizados em Botucatu – SP (solo argiloso), Santa Cruz das Palmeiras – SP (solo argiloso), Luís Eduardo Magalhães – BA (solo arenoso) e em casa de vegetação. Foram aplicadas 4 doses do herbicida (120, 240, 480 e 720 g e. a.) sobre o solo, sobre o solo e posterior colocação da palha de milho e sobre a palha, além de testemunhas com e sem palha, em blocos casualizados (campo) e delineamento inteiramente casualizados (casa de vegetação), com 4 repetições cada. As aplicações em campo foram realizadas com pulverizador costal pressurizado a CO2, equipado com barra de 6 pontas de jato plano da série Teejet TTI 110 015. Foram realizadas coletas de solo na profundidade de 0-10 cm 1 dia após a aplicação nas 3 cidades, e 6, 11 e 30 dias após a aplicação em Botucatu (0-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm), e 4, 15 e 30 DAA em Santa Cruz das Palmeiras e Luís Eduardo Magalhães (0-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm) que posteriormente foram levadas para análises cromatográficas no laboratório NUPAM-FCA/Unesp. As aplicações dos experimentos em casa de vegetação foram realizadas em simulador de pulverização, equipado com barra de 4 pontas de jato plano da série Teejet tipo TTI 110.015. Em todos os experimentos foram realizadas avaliações de controle das plantas daninhas, e nos experimentos de Botucatu, Santa Cruz das Palmeiras e casa de vegetação, realizou-se também a densidade populacional de plantas. Nas 3 localidades estudadas as concentrações de dicamba encontradas foram superiores nos tratamentos aplicados sobre o solo sem a adição da palha. Botucatu apresentou as menores concentrações do herbicida, possivelmente devido as precipitações ocorridas durante o desenvolvimento do experimento. O solo de Luís Eduardo Magalhães apresentou as maiores quantidades de herbicida em todos os períodos, fato este que pode estar relacionado com uma menor quantidade de matéria orgânica e consequentemente menor degradação do herbicida. Ainda, apresentou maiores concentrações nas camadas superficiais que pode ser explicado pela baixa concentração pluviométrica naquela região durante o experimento. O controle de plantas daninhas apresentou baixos índices no experimento realizado em campo em Botucatu, seguido de Santa Cruz das Palmeiras, e Luís Eduardo Magalhães obtendo os melhores índices de controle, que está relacionado com uma maior quantidade da molécula herbicida encontrada no solo. O controle de plantas daninhas em casa de vegetação foi eficiente e ainda apresentou altos níveis de controle das plantas de soja e algodão, principalmente nas maiores doses estudadas, além de diminuição acentuada na densidade de plantas com a soja mostrando-se mais sensível que o algodão. A densidade populacional de plantas daninhas foi diminuída em todos os experimentos realizados.