Aplicação de ondas de ultra-som sobre cimentos de ionômero de vidro: rugosidade superficial e perda de massa após ensaio de escovação - Coldebella, Cármen Regina [UNESP] (2007)
Este trabalho teve como objetivo determinar a influência da excitação ultra-sônica aplicada em dois cimentos de ionômero de vidro nos momentos inicias de sua reação de presa, avaliando a rugosidade superficial e a perda de massa após ensaio de escovação. Os materiais foram o Fuji IX GP (GC Corporation) e Ketac Molar Easymix (3M ESPE), manipulados de acordo com as instruções dos fabricantes e inseridos em matriz confeccionada com dente bovino. Foram confeccionados 16 espécimes de cada material, dos quais a metade recebeu excitação com ondas de ultra-som (PROFI III BIOS - Dabi Atlante) por um período de 30 segundos. Todos os corpos foram pesados diariamente, em balança analítica (Sartoruis), até a estabilização de sua massa, a qual foi alcançada após 20 dias da manipulação. Logo após foi realizada a leitura da rugosidade inicial (rugosímetro Surfcorder SE 1700 - Japão). Em seguida os mesmos foram submetidos ao ensaio de escovação, totalizando 30.000 ciclos. Nova leitura de rugosidade superficial e seqüência de pesagem foram realizadas. Para a análise estatística foram utilizados os testes de Análise de Variância (MANOVA) e t-Student onde a diferença estatística foi determinada por p= 0,05. Observou-se diferença estatística significante na rugosidade superficial antes e após o ensaio de escovação (p= 0,00). Porém não houve diferença estatística na rugosidade quando considerada a aplicação de ondas de ultra-som (p= 0,06). A média de rugosidade após ensaio de escovação para o Fuji IX GP foi de 0,767æm e 0,643æm com e sem a aplicação de ondas de ultra-som respectivamente e para o Ketac Molar Easymix esses valores foram de 0,759æm e 0,757æm para as mesmas condições experimentais. Na interação material, excitação ultra-sônica e ensaio de escovação foi observada diferença... Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)