Ressignificando o ensino de Ciências: possibilidades acerca de práticas pedagógicas diversificadas. - Marinho, Ana Paula Nascimento [UNESP] (2021)
A presente pesquisa teve como tema central investigar como tornar o processo de ensino-aprendizagem de Ciências mais dinâmico e atrativo para os alunos dos anos finais do Ensino Fundamental em uma escola pública localizada no município de Barra Bonita – SP. A problemática da pesquisa deu-se a partir da seguinte reflexão: Atualmente há uma grande quantidade de recursos didáticos e técnicas de ensino disponíveis para que o professor possa utilizar em suas aulas, então por que a maioria dos professores de Ciências, da educação básica, ainda utiliza com frequência práticas de ensino tradicionais? O objetivo geral da pesquisa foi investigar os recursos didáticos e as técnicas de ensino que os alunos do 6º ano preferem que os professores de Ciências utilizem em suas aulas para tornar o processo de ensino-aprendizagem mais atrativo. Os objetivos específicos foram pesquisar os recursos didáticos disponíveis na escola que podem ser utilizados nas aulas de Ciências; propor técnicas de ensino diversificadas que podem ser utilizadas com os recursos encontrados; investigar o que os alunos mudariam nas aulas ministradas pelos professores; elaborar um recurso didático que facilite a aprendizagem dos estudantes, podendo resultar em avanços na aprendizagem em alguns conteúdos de Ciências. A metodologia foi fundamentada em uma abordagem qualitativa utilizando como técnica de pesquisa a observação participante. A coleta de dados foi feita por intermédio da entrevista semiestruturada, aos quais contavam com questões abertas, e os alunos foram estimulados a relatar as suas experiências e opinar sobre recursos didáticos e técnicas de ensino que eles mais gostaram de utilizar nas aulas de Ciências e o que mudariam nas práticas pedagógicas dos professores. O produto educacional vinculado a essa pesquisa trata-se de um gibi intitulado “Quadriculando a Ciência: Prática e sua turma” o qual aborda conteúdos de Ciências como: partes do olho, visão, problemas de visão, lentes corretivas, entre outras, utilizando a História em Quadrinho, conta também com as instruções para a montagem de um experimento e com algumas atividades lúdicas e interativas para contextualizar os conteúdos abordados nesse produto que tem como objetivo facilitar a compreensão dos conteúdos didáticos que ele traz em suas páginas.