Funções cognitivas frontais e controle postural na doença de Alzheimer: efeitos do programa de intervenção motora com tarefa dupla - Andrade, Larissa Pires de [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de um programa de intervenção motora sistematizada, com tarefa dupla, no controle postural e nas funções cognitivas frontais em pacientes com doença de Alzheimer (DA). Participaram do estudo 30 pacientes. Destes, 14 participaram do grupo de intervenção motora (GI), com tarefa dupla (78,57 ± 7,13 anos) e 16 participaram do grupo controle (GC), (77,00 ± 6,29 anos) no qual não participaram de nenhum programa de intervenção motora. Para a avaliação das funções cognitivas foram utilizados os seguintes instrumentos: Montréal Cognitive Assessment (MoCA), Bateria de Avaliação Frontal (BAF), Teste do Desenho do Relógio (TDR) e Subteste Procurar Símbolos (SPS). Para a avaliação do controle postural, foi utilizado o método de posturografia, por plataforma de força, em quatro condições: 1) olhar dirigido a um alvo na altura dos olhos do indivíduo e braços ao longo do corpo; 2) condição 1 com tarefa cognitiva concomitante (contagem regressiva iniciada em 30); 3) condição 1 segurando uma bandeja; 4) condição 3 com tarefa cognitiva concomitante. Foram realizadas três tentativas de cada condição e a média da variável área do centro de pressão (CoP) foi analisada. Além destes, foram realizados testes que avaliam componentes da capacidade funcional: Timed Up and Go (TUG), Escala de Equilíbrio Funcional de Berg, Teste de Levantar-se e Sentar-se em 30 segundos e Teste de flexibilidade de Alcançar Sentado – da bateria da AAPHERD. A Análise Multivariada de Variância (MANOVA) apontou interação significativa entre grupos (GI e GC) e entre momentos (pré-intervenção e após-intervenção) para a pontuação total da BAF: (F= 18,52 e p=0,001), e em seus domínios: conceituação (F=10,29 e p=0,003), programação (F=31,08 e p=0,001), e controle inibitório...