Influência do sombreamento natural de duas espécies arbóreas na temperatura de edificações - Ayres, Mário Carlos Rodrigues [UNESP] (2004)
O objetivo desta pesquisa foi o estudo de diferentes espécies arbóreas quanto ao sombreamento e seus efeitos na temperatura de um ambiente construído, a partir de medições de temperaturas de globo e do ar, umidade relativa e velocidade do vento. A pesquisa foi desenvolvida na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária/Embrapa Agropecuária Oeste, no município de Dourados-MS. Foram analisados o sombreamento de duas espécies arbóreas, a Sibipiruna (Caelsalpinia peltophoroides) e o Flamboyant (Delonix regia), quanto à atenuação da temperatura em ambientes internos, proporcionada pela sombra de cada uma das espécies, em edificações abertas. Os dados foram coletados em dois módulos de edificação de madeira e cobertos com telhas de fibro-cimento, localizados ao sol e à sombra das espécies analisadas. Nestes módulos foram obtidos dados de temperatura do ar, umidade relativa e temperatura de globo negro. Os dados de velocidade do vento foram obtidos na Estação Meteorológica da Embrapa Agropecuária Oeste. Com os dados obtidos foram calculadas as porcentagens de atenuação da temperatura para cada um dos módulos e as variações relativas das temperaturas do ar e de globo negro. Avaliando-se os resultados obtidos, observou-se que o sombreamento natural produzido pela Sibipiruna proporcionou à sombra uma atenuação na temperatura de globo negro de 2,82ºC e na temperatura do ar de 0,96ºC menor em relação aos dados obtidos ao sol e, uma porcentagem de atenuação de 8.34 % e 3,16% respectivamente. Analisando-se os resultados, observou-se que o sombreamento natural do Flamboyant produziu à sombra uma atenuação na temperatura de globo negro de 3,96ºC e na temperatura do ar de 1,26ºC menor em relação aos dados obtidos ao sol e, uma porcentagem de atenuação de 9.62% e 3,46% respectivamente...