PLA/PGA copolymer as a bone substitute in maxillary sinus augmentation: histological, histometric and immunohistochemistry study in rabbits - Ferreira, Sabrina [UNESP] (2014)
A proposta deste estudo foi avaliar a capacidade osteocondutora da forma sólida do copolímero de PLA/PGA em um modelo experimental de enxerto em seio maxilar . Vinte coelhos machos, branco, da raça Nova Zelândia, cada um pesando cerca de 3,0 kg, foram utilizados e foram divididos em dois grupos de acordo com o material de preenchimento do seio, como segue: ósseo autógeno particulado e copolímero PLA/PGA . A área aumentada diferiu entre os grupos após 3, 7 e 15 dias (p = 0,004) . No entanto, os valores tornaram-se semelhante aos 40 dias (p = 0,458). Depois de 3 e 7 dias, a porcentagem óssea foi estatisticamente significativa entre osso autógeno e PLA / PGA copolímero (P = 0,004 e P = 0,004). Após 15 e 40 dias os valores foram semelhantes nos dois períodos (P = 0,087 e P = 0,087 ). Imunohistoquímica confirma os resultados sobre os dados histomorfométricos. Em conclusão, o copolímero de PLA/PGA parece ser adequado como material reabsorvível capaz de induzir o crescimento do osso em defeitos ósseos. Esta observação sugere que o material tem propriedades osteocondutoras também apropriado para aplicação em cirurgia maxilo-facial