Dinâmica populacional de moscas-das-frutas (diptera: tephritidae) antes e após a liberação de diachasmimorpha longicaudata (hymenoptera: braconidae) em área de intersecção de pomar cítrico e mata secundária - Alves, Vitória Emanuella da Silva [UNESP] (2010)
O manejo integrado de pragas em fruticultura tem incentivado o uso do controle biológico com o intuito de reduzir a densidade das moscas-das-frutas. Para tanto, este trabalho acompanhou a dinâmica populacional das espécies de moscas-das-frutas numa área de intersecção de pomar cítrico variedade Valência com mata secundária, através do levantamento populacional antes e depois da liberação do parasitóide exótico Diachasmimorpha longicaudata (Hymenoptera: Braconidae). O estudo foi conduzido de janeiro de 2008 a janeiro de 2010, procedendo-se coleta quinzenalmente de adultos de moscasdas- frutas por armadilhas McPhail a base de proteína hidrolisada de milho, na Fazenda São Gabriel, distrito Vitoriana, município de Botucatu, SP. Durante realização do experimento, o pomar recebeu tratamento fitossanitário, mas as liberações dos parasitóides foram sempre realizadas num intervalo de cinco dias após a última aplicação de defensivos agrícolas e cinco dias antes da pulverização seguinte. Os insetos capturados foram levados para o Laboratório de Entomologia (UNESP), Botucatu, SP para triagem e as moscas foram devidamente etiquetadas, com os dados da coleta, para posterior identificação. Até o mês de fevereiro de 2009 o levantamento das moscas-das-frutas foi através de 20 armadilhas, sendo dez em pomar e dez na mata do entorno. A partir de março de 2009 foram acrescentadas cinco armadilhas numa nova área de mata mantendo-se até o fim do experimento 25 armadilhas. No período de abril a outubro de 2009 foram liberados 560.000 parasitóides D. longicaudata, com quatro a oito dias de idade, na mata secundária, provenientes do Laboratório de Radioentomologia do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA – USP). Foram estabelecidos dez pontos amostrais e para cada ponto foram liberados cerca de 4.000 indivíduos. Coletou-se 13.683 tefritídeos sendo 6.967 exemplares...