Glicerina na alimentação de cordeiros 1/2 Dorper 1/2 Santa Inês: consumo, digestibilidade, desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne - Oliveira, Elisa Marcela de [UNESP] (2013)
Avaliou-se a inclusão de 10% de glicerina na dieta de cordeiros em terminação bem como seus efeitos sobre o consumo, digestibilidade (utilizando o indicador FDNi), desempenho, características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne. A relação volumoso:concentrado utilizada foi de 20:80. A dieta era composta por feno de capim tifton, milho em grão moído, glicerina, farelo de soja, calcário calcítico e mistura mineral. Utilizou-se 40 cordeiros ½ Santa Inês ½ Dorper desmamados com idade média de 80 dias e peso médio de 21 + 2,3 kg. Com a inclusão de glicerina na dieta houve diminuição do consumo de matéria seca e no coeficiente de digestibilidade da FDNcp, 839,65g/dia e 46,85%, respectivamente. Menor peso corporal ao abate (33,30 kg), rendimento de carcaça fria (47,83%) e comprimento do fêmur (15,7 cm) foram observados para cordeiros alimentados com a inclusão de 10% de glicerina na dieta, esta inclusão não prejudicou os demais parâmetros estudados de desempenho, carcaça e qualidade da carne. O tratamento G0*CH promoveu menores teores de cor de vermelho e amarelo na carne após 24 horas ao abate, apresentando menores atributos atrativos ao consumidor. A inclusão de 10% de glicerina pode ser utilizada como ingrediente energético nas dietas de cordeiros terminados em confinamento