Mulheres artistas: reflexões sobre a vida e a obra de Camille Claudel - Silva, Luana do Amaral [UNESP] (2020)
Alicerçada no estudo das cartas, croquis e documentação reunidos no Museu Camille Claudel inaugurado na cidade de Nogent-sur-Seine (França) em 2017 e na imprensa francófona do século XIX e início do século XX, procurei verificar se houve influências de outros artistas na produção da escultora, se ocorreram mudanças na obra de Camille durante o seu percurso criativo, quais elementos estéticos e temáticos foram recorrentes nas suas esculturas e, após a sua internação no hospital psiquiátrico, se Camille Claudel continuou a produzir arte. Estas questões surgiram a partir da leitura do Catálogo da Exposição Camille Claudel realizada no Museu Rodin em 1951, onde Paul Claudel (diplomata, dramaturgo e poeta francês, membro da Academia Francesa de Letras) considerou todas as obras da artista como autobiográficas. Discordando parcialmente desta proposição, procurei nesta tese ampliar a leitura que se faz das obras de Camille a partir da leitura de suas cartas, objetivando encontrar a intencionalidade e o repertório artístico cultural que motivava o processo criativo da escultora. Procurei verificar ainda quais motivos teriam levado a família da artista a deixá-la internada por 30 anos. Os procedimentos metodológicos empregados para mediar a argumentação acerca da estética do mundo percebido e centrar a investigação sobre a leitura e análise das obras de Camille Claudel baseada nos documentos investigados, adotei a reflexão sobre o feminismo na Arte, consultando as autoras Whitney CHADWICK, Linda NOCHLIN e Griselda POLLOCK.