Programa coletivo de intervenção precoce multissensorial para escolares com dificuldades de leitura: elaboração e estudo piloto - Cerqueira César, Alexandra Beatriz Portes de (2023)
Intervenções multissensoriais se mostraram eficazes para a ancoragem de informações verbais por meio de representações mentais, onde a aprendizagem se faz de forma estruturada, sequencial e cumulativa. Este estudo foi pautado na hipótese de que um Programa coletivo de Intervenção Precoce Multissensorial, utilizado com escolares com dificuldades de leitura em fase inicial de alfabetização, possa maximizar as oportunidades educacionais para todos os escolares como forma de prevenção, e auxiliar na identificação de escolares de risco para problemas de leitura futuros, como alterações de fluência e compreensão de leitura. Este estudo teve por objetivos elaborar um programa coletivo de intervenção precoce multissensorial para escolares do 2° ano do Ensino Fundamental I com dificuldades de leitura e verificar sua aplicabilidade por meio de um estudo piloto. O estudo foi desenvolvido em 2 fases, sendo a Fase 1 a elaboração do programa de intervenção precoce multissensorial para escolares com dificuldades de leitura e checklist para monitoramento, e a Fase 2 a aplicabilidade do Programa coletivo de intervenção precoce multissensorial para escolares com dificuldades de leitura em um estudo piloto. Na Fase 1 foi realizado levantamento bibliográfico para elaboração do programa coletivo de intervenção precoce multissensorial em escolares em fase inicial de alfabetização. Após a seleção das atividades do programa, todos os estímulos foram selecionados de acordo com a complexidade de palavras dos anos iniciais de alfabetização descritos na Base Nacional Comum Curricular. Também foi elaborado um Checklist para monitoramento do progresso dos escolares durante as sessões de intervenção elaboradas. Na fase 2 deste estudo foi realizada a aplicabilidade do programa elaborado na fase 1, em um estudo piloto com10 escolares do 2º ano do Ensino Fundamental I, de escolas públicas do município de Marília, sendo 8 (80%) do sexo masculino e 2 (20%) do sexo feminino, com idade de 7 anos a 7 anos e 11 meses; formando 2 grupos: Grupo I (GI): Composto por 5 escolares com dificuldades de leitura que foram submetidos à intervenção precoce multissensorial; e Grupo II (GII): Composto por 5 escolares com dificuldades de leitura que não foram submetidos à intervenção precoce multissensorial. Todos os escolares foram submetidos na pré e pós-testagem à aplicação das provas do Protocolo de avaliação das habilidades cognitivo-linguísticas para escolares em fase inicial de alfabetização. A análise estatística foi realizada por meio do Método JT para verificar se houve mudança positiva ou negativa e significância clínica evidenciando assim a eficácia educacional do programa elaborado na Fase 1 deste estudo. O Programa coletivo de intervenção precoce multissensorial para escolares com dificuldades de leitura foi constituído por meio da elaboração de 20 sessões coletivas, composto pelas habilidades de domínio do princípio alfabético; Identificação e Produção de Aliteração; Identificação e Produção de Rima; Leitura oral, em coro e compartilhada; Decodificação e Reconhecimento Automático; Manipulação Silábica; e Manipulação Fonêmica. A partir do estudo piloto, foi demonstrado pelo uso do Método JT que o programa de intervenção precoce multissensorial, mostrou-se eficaz para sujeitos com dificuldades de leitura, havendo melhora dos sujeitos na pós-testagem nas provas de habilidades metafonológicas como rima, aliteração e segmentação silábica; escrita do nome; reconhecimento do alfabeto em sequência; reconhecimento do alfabeto em ordem aleatória; leitura de palavras; leitura de não-palavras; ditado de palavras; ditado de pseudopalavras; e ditado de figuras.