Aspectos metabólicos e nutricionais da planta e produtividade do milho em diferentes densidades populacionais - Revoredo, Marcos Donizeti [UNESP] (2008)
Com o objetivo de avaliar o efeito do aumento da densidade populacional sobre o metabolismo de C e N, a remobilização e exportação dos nutrientes e as características agronômicas das plantas de milho, conduziu-se um experimento nas condições de campo em Jaboticabal-SP (48°15’18’’W e 21°15’22’’S), na safra 2005/2006. Os tratamentos se basearam em cinco densidades populacionais do híbrido AG 9010 (30, 45, 60, 75 e 90 mil plantas por ha), com quatro repetições. A adubação de semeadura foi realizada com 320 kg ha-1 da fórmula 05-15-10 e, em cobertura foram aplicados 134 kg ha-1 de N na forma de sulfato de amônio. As avaliações foram realizadas nos estádios de pendoamento (VT) e de grão pastoso (R4), e na colheita final de grãos. O acúmulo de massa seca, dos metabólitos e as atividades enzimáticas do metabolismo de C e N (em R4) nos colmos, folhas e grãos por planta de milho diminuíram em função do aumento da densidade populacional, exceto a invertase solúvel nos grãos e sacarose sintase na folha. O estudo do metabolismo das plantas em condições de campo assemelhou-se aos de cultivo de grãos in vitro, quanto aos aminoácidos livres e a atividade da sacarose sintase. A elevação da densidade de plantas promoveu um maior redirecionamento de fotoassimilados para os grãos, uma redução do acúmulo dos macro e micronutrientes e da eficiência de remobilização de N e K, da parte vegetativa para os grãos, e aumento na eficiência do uso dos nutrientes N, P e K. O incremento na densidade populacional aumentou a altura das plantas e inserção da espiga, diminuiu o número de espigas por planta, o número de grãos por espiga, da massa de mil grãos e da massa de grãos por espiga. A produtividade de grãos e a exportação dos nutrientes aumentaram com o aumento da densidade populacional.