A importância do croqui diante das novas tecnologias no processo criativo - Martino, Jarryer Andrade de [UNESP] (2007)
A importância do croqui diante das novas tecnologias no processo criativo. Cada vez mais verificamos um grande avanço tecnológico, onde somos acometidos a uma imersão e adequação, criando novos hábitos, alterando formas de trabalho, de habitar e até mesmo de se relacionar com as outras pessoas e lugares. Estas alterações criam uma expectativa de que o domínio das novas ferramentas tecnológicas informatizadas nos possibilita o abandono dos sistemas até então considerados tradicionais. E que, a partir desta análise simplista, alguns cursos de ensino superior (os que utilizam o ato de criar, como uma habilidade e competência a ser utilizada na atividade profissional) questionam se o croqui ainda é válido como uma das fases do processo criativo na metodologia de projeto. Sendo assim, verificamos que essa imersão ocorre de maneira superficial. Pois a informatização dos alunos que utilizam o desenho como meio de expressão, ocorre, na maioria das vezes, apenas em hábitos e costumes cotidianos. Não apresentando ainda uma intimidade com ferramentários informatizados, que os possibilitem expressar de maneira livre e espontânea um raciocínio, como o lápis e o papel apresentam. Visto que, com estes, mesmo diante da falta de domínio de uma técnica artística, encontra a liberdade para, através de alguns traços, representar à sua maneira uma intenção de projeto.