Efeito do acréscimo de nano-hidroxiapatita nas propriedades físico-químicas, mecânicas e antibiofilnme do cimento portland com óxido de zircônio - Trindade Junior, Adinael [UNESP] (2014)
A substituição do óxido de bismuto por óxido de zircônio (ZrO2) e o acréscimo de hidroxiapatita nanoparticulada (HAn) podem favorecer propriedades do Cimento Portland (CP). Este estudo objetiva comparar propriedades físico-químicas, mecânicas e antibiofilme do CP com ZrO2, acrescido de HAn. Os materiais avaliados foram: G1 – MTA Angelus; G2 – CP/ZrO2; G3 – CP/ZrO2/HAn10%; G4 – CP/ZrO2/HAn20%. O pH foi analisado em phmetro digital, a solubilidade pela perda de massa e o tempo de presa pelo teste de Gilmore. A resistência à compressão foi avaliada por meio de ensaio mecânico. Amostras dos materiais foram radiografadas com uma escala de alumínio para análise da radiopacidade. Para a avaliação antibiofilme os materiais foram colocados em contato com biofilme de E. faecalis formado em blocos de dentina, e avaliado pela contagem de unidades formadoras de colônias (UFCmL-1). Os resultados foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey com 5% de significância. G2 e G3 apresentaram pH mais elevado. Maior solubilidade foi observada para G3 e G4. O tempo de presa inicial foi menor para G1 e o tempo de presa final para G3. Todos os materiais apresentaram radiopacidade superior a 3 mm Al. A resistência à compressão foi maior para G2 nos períodos avaliados. Nenhum cimento foi capaz de neutralizar completamente o biofilme bacteriano, mas G3 e G4 proporcionaram maior redução bacteriana. Conclui-se que a associação CP/ZrO2 e CP/ZrO2 com 10% de HAn apresentam propriedades físico-químicas adequadas e que o acréscimo de HAn melhora a atividade antibiofilme de E faecalis.