Uma leitura sobre a praia de Iracema - Fortaleza (CE): transformação socioespacial do lugar e suas representações - Evangelista, Isolda Machado [UNESP] (2013)
Esse estudo realiza uma leitura sobre a transformação socioespacial no bairro Praia de Iracema, situado na cidade de Fortaleza, capital do Estado do Ceará-Brasil, a partir da representação dos seus moradores e amigos. Este bairro, espaço de referência e tradição da cidade de Fortaleza, foi palco da cultura, boemia e arte da cidade durante décadas. Na busca por um caminho teórico-metodológico, o estudo apresenta considerações de diferentes autores a respeito das representações sociais como instrumento de análise da realidade geográfica. De início, apresenta um breve histórico do bairro Praia de Iracema, lugar considerado o berço da história e de efervescência cultural de Fortaleza, frequentado por intelectuais, músicos e toda sociedade fortalezense. Depois, faz ponderações sobre a abordagem cultural na Geografia, quando estabelece diálogo entre cultura e espaço, e demonstra as consequências advindas das transformações espaciais ocorridas, ao longo do tempo, naquele ambiente urbano. Tece considerações a respeito das representações sociais na Praia de Iracema, pontuando autores que já desenvolveram trabalho nessa linha teórico-metodológica, e discorre sobre projetos de requalificações, executados e em implantação no bairro, com o intuito de transformar a Praia de Iracema em principal polo de turismo e lazer da cidade. Situa as estratégias de apropriação do espaço da Praia de Iracema pelo poder público e o resultado da análise discursiva da pesquisa empírica, de inspiração fenomenológica, portanto, predominantemente qualitativa. Esse estudo demonstra que as transformações socioespaciais verificadas na Praia de Iracema foram impulsionadas por força da política econômica, que nem sempre reflete os interesses dos moradores do lugar. Tal fato corrobora a tese de que, dentre as representações...