Caracterização limnológica e microbiológica do córrego rico que abastece Jaboticabal (SP) - Zanini, Helen Lira Henriques Torres [UNESP] (2009)
Foi avaliada a qualidade da água do Córrego Rico, utilizada para abastecimento da cidade de Jaboticabal, quanto aos aspectos limnológicos e microbiológicos, índice de qualidade de água (IQA) e o índice de estado trófico médio (IETm) em três pontos: nascente (CR1); após o lançamento do efluente da estação de tratamento de esgoto de Monte Alto e de uma granja de suínos (CR2) e na captação de água para abastecimento, à jusante da confluência com o Córrego Tijuco (CR3). As variáveis analisadas foram: pH, temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, nitrogênio total, fósforo total, ortofosfato, nitrato, nitrito, amônia, clorofila-a, DBO5, colifomes totais, E. coli, condutividade elétrica, sólidos suspensos totais e sólidos dissolvidos totais. As coletas foram realizadas quinzenalmente durante setembro de 2007 a agosto de 2008, envolvendo períodos de seca e chuva, concluindo-se: a) Com exceção da nascente, a água é de má qualidade em relação a aspectos microbiológicos, pois coliformes totais e E. coli ultrapassaram os limites exigidos para rios de classe 2, para a maioria dos meses de estiagem; b) As atividades agrícolas e urbanas no entorno do Córrego influenciaram negativamente na qualidade da água, alterando os parâmetros clorofila-a, DBO5, amônia, ortofosfato e fósforo total; c) Os valores médios de IQA nos três pontos apresentaram relação direta com os valores médios de IETm, porém ocorreu maior discriminação da qualidade da água pelo IETm, identificando diferentes graus de trofia para os pontos e períodos de amostragens; d) O IQA apresentou melhor diferenciação da qualidade da água entre pontos no período seco e o IETm diferenciou melhor no período chuvoso; e) A autodepuração e, ou a confluência do Córrego Tijuco com o Córrego Rico contribuem para melhor qualidade da água no ponto CR3, tornando-a adequada ao abastecimento urbano após tratamento convencional.