Controle de qualidade de produtos cartográficos: uma proposta metodológica - Nogueira Júnior, João Bosco [UNESP] (2003)
O controle de qualidade (CQ) de dados cartográficos é uma atividade de extrema importância dentro das Ciências Cartográficas. Envolve, em geral, a análise de 7 elementos, dentre eles a qualidade posicional do produto cartográfico. No Brasil, a análise da qualidade posicional é baseada no PEC (Padrão de Exatidão Cartográfica), contida no Decreto Lei 89.817 de 20/06/1984, o qual foi concebido quando se tinha disponível apenas tecnologia para gerar produtos analógicos. A realidade hoje é outra, já que a cartografia digital tem praticamente substituído a analógica. Os objetivos principais deste trabalho são os seguintes: investigar os problemas relacionados ao controle de qualidade tendo em vista a cartografia digital, incluindo o Decreto Lei 89.817; apresentar um estudo detalhado sobre amostragem, visando identificar o número de pontos necessários no controle de qualidade posicional baseado em fundamentos científicos. A metodologia proposta consiste em aplicar estudos sobre amostragem e testes estatísticos de análise de tendência e precisão a dados disponíveis e com isso determinar procedimentos e rotinas ideais para avaliar, não só a qualidade posicional, mas também da linhagem, fidelidade de atributos, completeza, consistência lógica, fidelidade à semântica e temporalidade.