Percepções de graduandos de Pedagogia sobre as atividades de vida diária na creche - Scarlassara, Bárbara Solana [UNESP] (2019)
O objetivo deste trabalho foi verificar a percepção dos alunos de Pedagogia sobre o papel das Atividades de Vida Diária (AVDs) no berçário para estimular o desenvolvimento da criança de zero a um ano e seis meses de idade que frequentam essa fase da educação. Participaram da pesquisa 124 alunos matriculados nos cursos de graduação em Pedagogia de uma universidade pública do Estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada através de um questionário, com questões fechadas e abertas, elaborado com base na bibliografia da área, tratando dos seguintes temas: formação acadêmica; o papel da formação para a atuação junto a crianças de zero a um ano e seis meses de idade; opiniões acerca da dualidade cuidado x educação no berçário e as condições materiais e de conhecimento (tempo, espaço e participação da criança) para o desenvolvimento das AVDs. A aplicação do questionário aconteceu por meio eletrônico, através da plataforma Google, após consentimento dos coordenadores dos cursos. Para a análise dos dados, as questões fechadas foram digitadas na planilha do Excel, possibilitando a tabulação e análise por meio de estatística descritiva. As questões abertas foram analisadas por seus conteúdos, de forma a se organizarem em categorias que receberam tratamento qualitativo, proporcionando a discussão das respostas no contexto em que estejam inseridas. Os dados da pesquisa mostraram que os graduandos consideram de extrema importância a realização das AVDs no berçário, mas que têm pouco conteúdo teórico-prático relacionado ao assunto, refletindo no entendimento de que essas atividades objetivam, principalmente, atender às necessidades fisiológicas da criança. Quanto às categorias que compõem as AVDs – higiene, alimentação e vestuário – constatou-se que há uma dificuldade em compreender a importância dos materiais que envolvem as tarefas, assim como da organização do espaço físico e participação da criança para o desenvolvimento da motricidade, postura, ações sobre os objetos, independência e autonomia. O conhecimento que os futuros professores possuem acerca do desenvolvimento infantil e o entendimento de que as práticas de cuidado proporcionam aprendizagens são aspectos fundamentais para determinar a eficácia do atendimento oferecido aos bebês. Conclui-se que, ao realizar as tarefas que fazem parte da rotina do berçário, que inclui as AVDs, os professores necessitam de formação específica, tanto inicial, quanto continuada. Diferentes áreas profissionais podem contribuir com esta tarefa, dentre elas a Terapia Ocupacional, que possui conhecimentos que podem auxiliar a instrumentalizar a prática dos pedagogos.