Brincadeiras no recreio: uma reflexão sobre as relações de gênero e sexualidade - Penna, Cleuza Maria Abranches [UNESP] (2011)
O presente estudo vinculado à linha de pesquisa “Processos Formativos, Diferença e Valores”, do programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP (FCT- UNESP), Campus de Presidente Prudente, buscou compreender/refletir, através de análise bibliográfica, sobre a construção das identidades sexuais e de gênero das crianças no recreio escolar das séries iniciais do Ensino Fundamental. O trabalho se apoia, entre outros, nos estudos teóricos pós-estruturalistas de Guacira Lopes Louro e Tomaz Tadeu da Silva, na compreensão de que as construções das polaridades sexuais (heterossexual / homossexual) e de gênero (masculino / feminino) precisam ser problematizadas e desconstruídas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico em que foi utilizada literatura acadêmica para a problematização do tema. O estudo partiu do pressuposto de que alguns modos de agir, de brincar e de ocupar espaços, entre as crianças, no recreio escolar, estão ligados à construção das identidades sexuais e de gênero. Pude refletir, a partir das leituras, como essas diferenças são engendradas nas crianças de formas variadas, podendo ser verificadas nas brincadeiras que sinalizam modos de brincar apropriados para meninos e para meninas. Brincadeiras como pique-pega, amarelinha e elástico, entre outras, foram identificadas como brincadeiras de meninas e de meninos, ou ora de meninas, ora de meninos, sofrendo variações de acordo com o local investigado. O futebol e a brincadeira de boneca foram as atividades lúdicas que se destacaram como as práticas mais representativas dessa diferenciação, associadas à heterossexualidade. Revelando o quanto nossas práticas sociais estão marcadas pela ideia de que as diferenças anatomosexuais definem naturalmente características e formas de agir para cada sexo...