Influência da hipertensão arterial nas respostas periodontal e pulpar de dentes submetidos à luxação extrusiva - Takamiya, Aline Satie [UNESP] (2023)
A luxação extrusiva representa um comprometimento grave para o ligamento periodontal, cemento e polpa. Existe a possibilidade de que alterações associadas à hipertensão arterial, como atraso na cicatrização, mecanismo de defesa reduzido e exacerbação da resposta inflamatória possam reduzir a resistência dos tecidos periodontais e pulpares nas luxações extrusivas. O objetivo deste estudo foi investigar a influência da hipertensão arterial na resposta periodontal e pulpar de dentes submetidos a luxação extrusiva. Quarenta ratos Wistar e 40 ratos espontaneamente hipertensos (SHR) foram divididos nos seguintes grupos: Grupo 1: Wistar controle 7 dias (WL7); Grupo 2: Wistar controle 21 dias (WC21); Grupo 3: SHR controle 7 dias; Grupo 4: SHR controle 21 dias; Grupo 5 Wistar luxação extrusiva 7 dias (WL7); Grupo 6 Wistar luxação extrusiva 21 dias (WL7); Grupo 7: SHR luxação extrusiva 7 dias (SHRL7); Grupo 8: SHR luxação extrusiva 21 dias (SHRL7). Os incisivos superiores direitos dos animais foram cuidadosamente deslocados 3 mm axialmente e 5 minutos depois foram reposicionados. Após os períodos de 7 e 21 dias os animais foram eutanasiados. Cortes histológicos dos dentes foram obtidos e corados com hematoxilina e eosina para estudo histomorfológico. As diferenças estatísticas entre os grupos foram analisadas pelo teste de Dunn. O espaço do ligamento periodontal mostrou-se desorganizado tanto no grupo normotenso como no grupo SHR 7 dias após a luxação extrusiva. Aos 21 dias o ligamento periodontal apresentou as fibras inseridas no osso e cemento de maneira organizada ao longo de todo o ligamento periodontal para os animais Wistar e SHR. Foi observada presença de necrose pulpar com grande quantidade de células inflamatórias na região apical e deposição de dentina reparadora nos grupos hipertensos principalmente aos 7 dias. Os dados histomoformetricos sugeriram que a resposta inflamatória na polpa foi mais intensa na presença de hipertensão arterial. A resposta periodontal foi semelhante entre grupos normotensos e hipertensos.