A identidade do jornalismo no (dis)curso da história da imprensa no Brasil - Dorne, Vinícius Durval [UNESP] (2015)
Résumé: Inclus dans l'Analyse française de Discours (AD), ayant recours aux apports du philosophe Michel Foucautl, cette étude se penche sur le sujet contemporain, surtout le journaliste, et cherche à comprendre comment à partir du discours se construisent des régimes de vérité pour l'existence de ce sujet dans la société. Qu'est-ce qu'être un journaliste? Quels risques prend-t-on dans cette position ? Qu'est-ce qu'il faut être/faire pour être journliste ? Qui peut parler dans le journalisme ? Ces questions, dans ce travail, ne se tiennent pas au processus de construction de la subjectivité par le sujet journaliste lui même, mais au comment celui-ci est pris autant qu'objet de discours et, dans ce processus discursif, subjectivé, c'est-à-dire, (dé) construit par des pratiques discursives. Ainsi, se met la problématique de recherche suivante : « Comment, au long de l'histoire de la presse au Brésil, on constitue le 'sujet-journaliste', surtout dans des discours d'historiens/journalistes cherchant raconter cette histoire ? ». Enfin, « Comment dans les jeux énonciatifs opérationnalisés dans de différents champs sont forgées des identités pour les journalistes ? ». Et, face au besoin de comprendre le journaliste dans la compléxité de son existence actuelle, cette étude fait le mouvement de se tourner vers l'histoire de longue durée pour, dans ce processus historico-social, dévoiler comment le sujet devient le produit de pratiques discursives diverses et fortement soutenues dans la contradiction - condition propre au langage - qui délimitent un champ possible pour «l'être journaliste», les exercices de pouvoir propres à cette position sujet, et aussi ceux qui traversent et déterminent la position de ce sujet ; des pratiques discursives qui le classifient,le rejettent, l'assimilent, le taisent au long de l'histoire. Ainsi, cette entreprise problématise le sujet journaliste...