Balanced Scorecard e Mapa Estratégico como ferramentas de gestão: um estudo do alinhamento das estratégias organizacionais e as práticas de recursos humanos em uma empresa do agronegócio - Scopelli, Rosana Cristina [UNESP] (2017)
A demanda das empresas por ferramentas que permitam gerenciar e controlar as suas ações estratégicas cresce cada vez mais no cenário atual. Assim, o presente estudo teve por objetivo compreender o alinhamento das estratégias organizacionais e as práticas da gestão de Recursos Humanos em uma empresa do agronegócio, a partir da utilização de ferramentas estratégicas, como o Balanced Scorecard e o Mapa Estratégico. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa exploratória qualitativa, sistematizando-se a partir de um estudo de caso, o processo de gestão estratégica, o alinhamento de estratégias organizacionais, o BSC, o Mapa Estratégico e as práticas de RH. Identificou-se com o estudo, que as modalidades de estratégia empregadas na organização, antes predominantemente emergente, passou a deliberada com maior frequência. O BSC e o Mapa Estratégico irão contribuir para a gestão estratégica através da explicitação dos objetivos organizacionais para todos os níveis hierárquicos da empresa; dentro da organização, os gestores são os responsáveis por disseminar, monitorar e mensurar as estratégias e o seu alinhamento para suas respectivas equipes; observou-se ainda que, as práticas de RH, contemplam parcialmente as demandas da estratégia organizacional, sendo proposto ações de melhorias; e com o trabalho desenvolvido, conscientizou-se os gestores sobre a relevância e contribuições do alinhamento estratégico.