Morfoanatomia do fruto, semente e plântulas de Acalypha gracilis (Spreng.) Müll. Arg., Euphorbia cotinifolia L. e Jatropha gossypiifolia L. (Euphorbiaceae) - Oliveira, Jonathas Henrique Georg de [UNESP] (2012)
O presente trabalho descreve aspectos morfológicos e anatômicos, além do desenvolvimento ontogenético dos frutos, sementes e plântulas de Acalypha gracilis, Euphorbia cotinifolia e Jatropha gossypiifolia, Euphorbiaceae, subfamílias Acalyphoideae, Euphorbioideae e Crotonoideae, respectivamente. Os frutos são deiscentes, com deiscência explosiva para liberação das sementes que são elípticas ou globosas, anátropas, albuminosas, exotégmicas (camada mecânica formada por células alongadas, de paredes espessadas, lignificadas) e, as de J. gossypiifolia são endopaquicalazais. O pericarpo foi descrito em quatro estágios: I- ovário, II- fruto com intensa atividade meristemática, III- frutos jovens até seu tamanho definitivo e IV- amadurecimento e lignificação do estrato esclerenquimático. Ovário trilocular típico de Euphorbiaceae foi encontrado nas três espécies, com um óvulo em cada lóculo. No estágio I, ocorreram intensas divisões por toda estrutura do ovário. No estágio II, evidenciaram-se vários feixes vasculares laterais e, na porção mais interna do mesocarpo mediano, as células são alongadas radialmente, e no endocarpo divisões periclinais, exceto em A. gracilis. No estágio III, as células aumentaram de volume, e iniciou-se a diferenciação do estrato esclerenquimático, na porção interna do fruto. No estágio IV ocorreu a lignificação do estrato, início de espaços intercelulares e desidratação do pericarpo para o processo de deiscência. As sementes são elípticas ou globosas, anátropas, albuminosas, exotégmicas (camada mecânica formada por células alongadas, de paredes espessadas, lignificadas) e, as de J. gossypiifolia são endopaquicalazais. Os embriões encontrados são espatulados com eixo hipocótilo-radícula curto e cônico, cotilédones largos e foliáceos, plúmula indiferenciada e endosperma... 9Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)