Fungos sapróbios do semiárido nordestino: aspectos fisiológicos, ação no controle da ferrugem e indução de enraizamento em mudas de eucalipto - Pierozzi, Caroline Geraldi [UNESP] (2013)
O eucalipto é acometido por diversos patógenos, podendo dificultar o desenvolvimento habitual da planta. Um caso típico e atualmente frequente é a ferrugem do eucalipto, ocasionada pelo fungo fitopatogênico Puccinia psidii G. Winter, responsável por deformações em órgãos, perda de dominância apical e redução de crescimento das plantas. Sendo assim, o presente estudo teve como principal finalidade uma avaliação prospectiva da ação dos fungos sapróbios isolados do Semiárido Nordestino, na ativação de mecanismos latentes de resistência em mudas de eucalipto, de clone suscetível, contra a ação da P. psidii. Para tanto, realizaram-se testes fisiológicos com estes fungos, visando avaliar o crescimento micelial e a concentração de esporos em diferentes meios de cultura e temperaturas de incubação. Avaliou-se o potencial inibitório destes fungos na germinação de urediniósporos do agente causal da ferrugem. Nos testes in vivo, mudas de Eucalyptus do clone H13 foram inoculadas tanto com P. psidii, quanto com os possíveis indutores de resistência, visando avaliar a severidade da doença e determinar a atividade enzimática quando os indutores estão associados ao patógeno no hospedeiro. A ação dos sapróbios no potencial de enraizamento de miniestacas também foi avaliada. Os resultados mostraram que Phialomyces macrosporus apresentou indícios de ser um ótimo indutor biótico para a ferrugem inibindo germinação de urediniósporos de P. psidii, e aumentou a atividade das enzimas Fenilalanina amônia-liase, Peroxidase e β-1,3-glucanase. Outros fungos também apresentaram resultados promissores, como Curvularia eragrostidis que diminui a severidade da ferrugem e induziu enraizamento de estacas; Stachybotrys chartarum que diminuiu a severidade da ferrugem e aumentou a atividade da β-1,3-glucanase; e Curvularia inaequalis que aumentou a atividade da enzima Fenilalanina amônialias