Modelagem matemática de recordes esportivos via ajuste de curvas - Maluf, Henrique (2018)
O objetivo desse trabalho é estudar e apresentar detalhes da teoria de aproximação de funções e aplicá-la a problemas envolvendo prática esportiva, mais especificamente a encontrar limitantes e estimativas futuras para certos recordes, trazendo a interdisciplinariedade à tona. Dentre os conceitos matemáticos necessários para este fim, destacam-se o ajuste de curvas, a teoria de pontos de equilíbrio e critérios estabilidade, o Método dos Mínimos Quadrados e o Método de Ford - Walford. Por fim, utilizando estas ferramentas, poderemos analisar os recordes já estabelecidos e apresentar algumas estimativas futuras. Além do estudo teórico e das aplicações pretende-se fazer uma conexão com o ensino aprendizagem da matemática na educação básica, visando melhorar a dinâmica das aulas, podendo inclusive associar conceitos matemáticos e práticas esportivas.