Maturação, germinação e armazenamento de sementes de piaçaveira (Attalea funifera Mart.) - Melo, José Roberto Vieira de [UNESP] (2001)
No presente trabalho, estudou-se a maturação de frutos e sementes de piaçaveira, os efeitos da temperatura e período de tempo de aquecimento na pré-germinação e da temperatura na germinação de sementes, a comparação de métodos de preparo das sementes com diferentes estruturas e condições de armazenamento e tipos de embalagens visando a manutenção da viabilidade das sementes. Nos experimentos de maturação foram avaliados o comprimento e diâmetro do fruto, o teor de água e peso da matéria fresca e seca dos frutos e sementes e, no segundo experimento, acrescentado o teste de germinação de sementes e determinado o teor de ácidos graxos livres, nas três últimas colheitas. A maturidade fisiológica das sementes ocorreu a partir de 9 meses após a antese, observando-se 100% de germinação, permitindo recomendar a colheita dos frutos até três meses antes da dispersão. Em laboratório foram aplicadas as temperaturas de 25o, 30o e 35oC, como tratamento pré-germinativo, durante 20, 40 e 60 dias, resultando em pequeno aumento da germinação em função do tempo do aquecimento, além da maior duração do processo germinativo. Estudou-se o efeito das temperaturas 25o, 30o e 35oC em germinador, no teor de água, velocidade e germinação das sementes, resultando em 61% de germinação, na temperatura de 30oC, aos 45 dias da semeadura. Comparou-se tipos de preparo das sementes com diferentes estruturas. Os despontes simples ou duplos aplicados às sementes não facilitaram o processo de embebição e, consequentemente, não promoveram aumento na germinação. Durante o armazenamento, a viabilidade das sementes foi avaliada pelo teste de tetrazólio a 0,5%, aos 30, 60 e 90 dias, em câmara seca, câmara fria a 5 e 15oC e na temperatura ambiente e em embalagens porosa e impermeável, resultando a melhor conservação das sementes na temperatura ambiente e em sacos plásticos... .