Jornalismo e destacamento: uma análise discursiva de destacamentos em threads e no jornal impresso da Folha de S Paulo - Leite, Fellipe de Souza Gualberto (2023)
O presente trabalho parte das produções de Maingueneau acerca dos regimes de enunciação textualizante e aforizante (2010, 2014) para estudar como ocorre o processo de destacamento (MAINGUENEAU, 2014) no jornal Folha de S. Paulo em sua versão impressa e em matérias veiculadas no Twitter, na forma de thread. Entendemos que as formas de destacamento presentes no jornalismo impresso (como o título, o olho e a manchete) e no jornalismo digital (como a thread) criam aforizações (MAINGUENEAU, 2014), ou seja, enunciados integrantes de um regime enunciativo com características próprias e que fogem às regras da textualização. Desse modo, a partir dos aspectos da contemporaneidade apontados por Han (2018), dos atuais padrões do cérebro leitor defendidos por Wolf (2019), e da proposta de Moraes para uma sintaxe do destacamento (2019, 2020), analisamos as aforizações tendo como objetivo encontrar as características do gênero thread jornalística, avançar nos estudos da AD acerca de aforizações, estabelecer os padrões de funcionamento e regularidade que se manifestam nos destacamentos das threads, compreender, com base na sintaxe do destacamento (MORAES, 2019, 2020), as características típicas dos enunciados digitais na contemporaneidade, dentre outros. Para estudar as aforizações no Twitter, lançamos mão dos conceitos e da proposta de uma metodologia para a Análise do Discurso em ambiente digital criadas por Paveau (2021), pesquisadora que pontua as seis principais características do tecnodiscurso que devem ser levadas em conta pelo analista ao trabalhar com enunciados nativos digital. O corpus desta dissertação reúne os destacamentos presentes em cinco threads, para efeito de unidade, selecionamos as threads que têm como tema o desenvolvimento da vacina para o coronavírus e que foram publicadas no ano de 2020, além disso, também recrutamos as matérias jornalísticas correspondentes que foram publicadas no jornal impresso. Com o suporte da base teórico-metodológica da Análise do Discurso Francesa (AD), esta dissertação classifica as aforizações presentes no corpus segundo os enquadramentos propostos por Maingueneau (2014), fazendo a comparação entre os enquadres dos enunciados destacados no jornal impresso e na versão digital. Como resultados, observamos a presença majoritária de aforizações dos enquadres informacional e testemunhal em ambas as mídias, indicando que as características enunciativas do tipo discurso jornalístico se mantém no ambiente digital, apesar deste permitir formatos diferentes dos presentes na mídia impressa. Também detectamos no hipergênero thread uma espécie de retorno à enunciação textualizante, devido ao fato de esse reunir diversos enunciados do regime de enunciação aforizante em uma nova unidade, devolvendo-os à lógica do texto, na qual é possível fazer sentido de forma mais “completa”.