MEMÓRIAS MARGINALIZADAS: O Caso da Coleção de Arte Popular no Museu Histórico e Pedagógico “Voluntários da Pátria” - Simões, Débora de Souza [UNESP] (2018)
A presente pesquisa teve por objetivo investigar a representação de memórias e identidades culturais que o Museu Histórico e Pedagógico ‘Voluntários da Pátria’ de Araraquara expõe, em específico, como a coleção de Arte Popular, representada pelas obras de Mestre Dito e Mestre Jorge, se insere nesse contexto. Partimos do pressuposto de uma marginalização dessas memórias dentro da instituição pelo espaço que ocupam e, compreendendo o museu enquanto um local de conflito, de memória, esquecimento e ausência, nesse sentido, buscamos na historiografia da cidade, na história do negro em Araraquara, na história de constituição da instituição e na atual exposição presente no museu, compreender como esse processo, posto aqui como histórico, se reproduz no museu. Utilizamos do aporte teórico que se propõe a compreender a história, a memória e o tempo, relacionando tais conceitos ao de museu, com o intuito de compreender e definir qual o tipo de museu histórico em análise, qual a tradição que segue, e qual a relação entre sua expografia e a historiografia sobre a cidade de Araraquara.