Desenvolvimento de um equipamento medidor de ângulo de contato com software integrado - Vedovatto, Bruno Henrique [UNESP] (2020)
Pesquisas sobre a capacidade de molhabilidade de superfícies são importantes em diversas aplicações tecnológicas como aumento de resistência à corrosão, aumento de lubrificação, adesão e proliferação de células e ações anti-microbianas. No desenvolvimento de biomateriais, por exemplo, ensaios de molhabilidade auxiliam na identificação de possíveis melhorias de ancoragem de células em tecidos humanos. Verifica-se atualmente que não existe no Brasil um fabricante de um equipamento medidor de ângulo de contato auto ajustável acoplado de um software. Assim, foram desenvolvidos neste trabalho: uma revisão bibliográfica sobre a teoria de molhabilidade de superfícies; os desenhos técnicos das plataformas de embarcação dos aparatos: suporte de amostra, suporte de câmera de alta resolução, torre de iluminação e gotejador automatizado por meio do software; um software responsável em realizar a aquisição da imagem e calcular o ângulo de contato entre uma gota e um substrato através do método de gota séssil desenvolvida no LabView®. Os resultados obtidos através dos relatórios emitidos pelo software desenvolvido foram comparados estatisticamente com os resultados provenientes de um equipamento utilizado como referência. Neste sentido, verificou-se uma diferença de 1,4% dos resultados calculados no software desenvolvido neste trabalho em relação à média dos resultados do equipamento de referência. Por fim, estão sendo apresentadas as conclusões sobre as funcionalidades e a exequibilidade deste equipamento.