Avaliação dos efeitos antimicrobianos e tóxicos de óleos essenciais e extratos de plantas em bactérias patogênicas de peixes de produção - Fernando Cardoso Gomes [UNESP] (2024)
Os compostos vegetais de origem vegetal como óleos essenciais (OEs) e extratos de plantas são utilizados pelos seres humanos há milhares de anos, tendo apresentado propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias, anestésicas e imunoestimulantes já comprovados em diversos trabalhos científicos. Suas propriedades antimicrobianas são interessantes na tentativa de substituir produtos comerciais e antimicrobianos convencionais utilizados em pisciculturas, principalmente levando em consideração a problemática envolvendo a presença de resistência à antimicrobianos convencionais nos microrganismos patogênicos comuns neste meio. No presente trabalho foram testados óleos essenciais comerciais e extratos de plantas frente a bactérias patogênicas que são comumente encontradas em pisciculturas comerciais. No primeiro estudo foi testado o potencial antimicrobiano in vitro dos OEs de Cymbopogon nardus, Melaleuca alternifólia, Thymus vulgaris, Artemisia vulgaris, Eucalyptus globulus, Ocimum basilicum e Cananga odorata de forma isolada ou combinada frente à Flavobacterium oreochromis, bactéria que acomete principalmente pele e nadadeira de peixes, através dos testes de concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM). Foram também realizados o teste de citotoxicidade in vitro frente a eritrócitos de tilápia-do-Nilo e o teste de tocididade aguda in vivo com a combinação de óleos que apresentaram os melhores resultados de CIM e CBM. Os OEs que apresentaram o maior potencial antimicrobiano de forma isolada foram os de Ociumum basilicum e Cymbopogon nardus, já de forma combinada a melhor resposta obtida foi decorrente da combinação dos OEs de Cymbopogon basilicum com Cananga odorata. No teste de citotoxicidade os resultados observados foram dose dependente, sendo que nas concentrações observadas nos testes de CIM e CBM a citotoxicidade se apresentou baixa. Já no teste de toxicidade aguda in vivo foram observados efeitos tóxicos aos animais a partir da concentração de 22,67 µl/L. A partir destes resultados foi concluído neste primeiro trabalho que a combinação de OEs se apresenta como uma alternativa ao uso de desinfetantes comerciais contra a bactéria utilizada no estudo. No segundo estudo foram verificados os potenciais antimicrobianos através dos testes de CIM e CBM de extratos de folhas de Eugenia uniflora, Tamarindus indica e Persea americana, juntamente com produtos comerciais Virkon®, formaldeído e permanganato de potássio frente à 9 bactérias patogênicas de importância em pisciculturas comerciais, sendo elas Aeromonas veronii, Aeromonas caviae, Flavobacterium oreochromis, Francisella orientalis, Lacotococus garvieae e Streptococcus agalactiae sorotipos Ib e III. Foi também realizado o teste de citotoxicidade frente a hemácias de tilápia-do-Nilo com todos os extratos e produtos utilizados. Os extratos de plantas utilizados apresentaram efeito antimicrobiano contra a maioria dos patógenos, enquanto os produtos comerciais com os melhores resultados de CIM e CBM foram o Virkon® e formaldeído. Os extratos e produtos comerciais apresentaram baixa citotoxicidade em suas concentrações de CIM e CBM. De forma geral os melhores resultados foram observados com o Virkon® e o extrato de Persea americana. Apesar dos resultados satisfatórios ainda se faz necessário o teste in vivo para assegurar o uso destes produtos junto aos animais de produção. Sem esta informação o recomendado é que sejam utilizados como desinfetantes ambientais, sem contato direto com os animais.