Desempenho de poedeiras comerciais submetidas a diferentes métodos de muda de penas sob diferentes temperaturas - Sgavioli, Sarah [UNESP] (2010)
Um experimento foi realizado na Unesp, Campus de Jaboticabal, com o objetivo de avaliar o desempenho, a qualidade dos ovos e o peso relativo dos órgãos de poedeiras comerciais submetidas a diferentes métodos de muda forçada em três condições de temperatura. Foram distribuídas 600 aves em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x3 (métodos de muda forçada x temperaturas), com cinco repetições de oito aves cada. Os métodos de muda forçada testados foram rações com inclusão de alfafa, em 90%, 70% e 50%, dieta com 2.800 ppm de zinco e método com jejum alimentar. As temperaturas utilizadas foram ± 20º C, ± 25º C e ± 35º C. Durante o processo de muda e descanso foram avaliadas características de desempenho das aves. No segundo ciclo de produção ao final de cada período foram avaliadas características de desempenho e qualidade dos ovos. Ao final de cada período (muda forçada, descanso e segundo ciclo de produção) foram avaliados os pesos relativos dos órgãos das aves (ovário, oviduto, fígado, pró-ventrículo e moela). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo programa SAS ® e as médias comparadas por meio de contrastes ortogonais e polinomiais. O método de muda tradicional (jejum alimentar) apresentou resultados satisfatórios quanto ao desempenho das aves. No entanto, como o objetivo do presente estudo foi o de encontrar um método alternativo ao de jejum alimentar, o com maior nível de inclusão de alfafa (90% de alfafa e 10% de ração), demonstrou ser eficiente, quando comparado com os demais métodos, independente da temperatura