Doses de fósforo no acúmulo de nutrientes, na produção e na qualidade de sementes de alface - Kano, Cristiaini [UNESP] (2006)
Devido à escassez de informações relacionadas ao efeito da adubação na produção e qualidade de sementes de hortaliças, principalmente nas espécies que possuem aumento no ciclo com o estádio reprodutivo, nota-se a necessidade de determinar a demanda nutricional e a dose dos nutrientes para auxiliar na recomendação de adubação que proporcione a melhor produtividade de sementes de boa qualidade. Este trabalho foi conduzido na Fazenda Experimental São Manuel - UNESP/FCA, São Manuel/SP, localizada à latitude sul de 22o 46 , longitude oeste de 48º 34 e altitude de 740 m, no período de 25/09/03 a 19/02/04, com o objetivo de determinar as curvas de acúmulo de nutrientes e avaliar a resposta de doses de fósforo adicionados ao solo na produção e qualidade de sementes de alface cultivar Verônica. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com cinco tratamentos (0; 200; 400; 600 e 800 kg ha-1 de P2O5) e cinco repetições. Foram avaliadas características vegetativas das plantas, acúmulo e teor dos nutrientes no caule + folhas + hastes florais e nas sementes, a produção de sementes (massa e número) por planta e a sua qualidade (germinação e vigor). Os dados foram submetidos às análises de variância e de regressão. Observaram-se aumento linear na massa verde e massa seca das plantas no final do ciclo, com o aumento das doses de P2O5. A ordem decrescente dos nutrientes acumulados pela parte aérea total das plantas de alface para a produção de sementes foi: potássio > nitrogênio > cálcio > magnésio > fósforo > enxofre > ferro > manganês > zinco > boro > cobre e nas sementes essa ordem foi: nitrogênio > fósforo > potássio > magnésio > cálcio > enxofre > ferro > zinco > 2 manganês > cobre > boro. O período de maior demanda da maioria dos macronutrientes foi entre o início do pendoamento e o início do florescimento...