Síntese emergética na aquicultura: estratégias para promover a sustentabilidade da tilapicultura em tanque-rede. - David, Luiz Henrique Castro [UNESP] (2018)
O rápido crescimento da aquicultura pode acompanhar muitos problemas econômicos, sociais e ambientais. Nesse sentido, muitos sistemas, modelos e técnicas de produção têm sido criados e utilizados para gerenciar o uso dos recursos, diminuir os impactos negativos e tornar a aquicultura uma atividade mais sustentável. No entanto, não se sabe quais desses métodos é realmente sustentável. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi fazer uma revisão sobre o uso da síntese emergética para mensurar a sustentabilidade na produção aquícola. Além de aplicar este método para identificar as contribuições advindas da natureza e da economia no sistema de produção de tilápias em tanques-rede; e avaliar se o uso do perifíton como alimento complementar e a redução da densidade de estocagem melhoram os indicadores de sustentabilidade deste sistema. Para isso, foram avaliados e comparados um sistema com densidade de estocagem de 80 kg.m-3, 100% de alimentação, sem substrato e sem perifíton; um segundo sistema que utilizou a mesma densidade de estocagem de 80kg.m-3, 50% de alimentação, com substrato e perifíton; e um terceiro com menor densidade de estocagem (40 kg.m-3), 50% de alimentação, com substrato e perifíton. Para avaliação emergética foram calculados a renovabilidade, transformidade, razão de rendimento emergético, razão de investimento emergético, razão de carga ambiental, razão de troca emergética e índice de sustentabilidade emergética. A diminuição da densidade de estocagem de peixes e da quantidade de ração, aliadas ao uso de perifíton, melhoraram todos os indicadores de sustentabilidade avaliados. Apesar dessa melhora, a redução na densidade demonstrou baixa produtividade. O estudo mostra que técnicas que visem aumentar o uso de recursos renováveis e diminuir os da economia devem ser incentivadas na produção de tilápias em tanque-rede, tornando evidente a necessidade de políticas públicas que incentivem o uso de sistemas sustentáveis.