Colocações culturais em corpora escrito e oral formados por relatos de seringueiros acreanos. - Silva, Raimundo Ibernon Chaves da (2019)
Com base nos preceitos teóricos da Fraseologia e da Linguística de Corpus, esta pesquisa estabelece um resgate histórico-lexical tendo em vista as relações existentes entre o léxico regional, a sociedade e a cultura do “ciclo da borracha” por meio da identificação e análise das colocações culturais presentes no Corpus Escrito da Vila Japiim (CEVIJ) e no Corpus Oral do Acre (COAC), formados por relatos de seringueiros acreanos, homens que se dedicaram ao trabalho nos seringais. De caráter interdisciplinar, faz uso dos pressupostos teóricos da Fraseologia (CORPAS PASTOR, 1996; ZULUAGA, 1980), das colocações (HORI, 2004; ORENHA-OTTAIANO, 2017), da Linguística de Corpus (TOGNINI BONELLI, 2001; KENNEDY, 1998) e estudos sobre Cultura (LYONS, 1987; HALL, 2001; SOUZA, 1978). Para exploração metodológica dos corpora de estudo, que possuem em média um total de 330 mil palavras, utilizamos o programa WordSmith Tools e suas ferramentas WordList, KeyWords e Concord, por meio das quais fazemos o levantamento de 23 nódulos com maior frequência e significação. Esses nódulos são palavras-chave geradoras de 104 colocações culturais, assim classificadas por apresentarem sentido único e incomum e certa carga de idiomaticidade e figuração, dentre as quais optamos por analisar as 63 mais significativas e que mais se adequam aos objetivos desta pesquisa. Neste procedimento, destacaram-se como nódulo (node) ou base as lexias “borracha” e “estrada”. Com base na observação das concordâncias, foi possível selecionar colocações culturais como “barões da borracha”, “boom da borracha”, “soldado da borracha”, “estrada de porta” e “espigão da estrada”, que fazem parte das idiossincrasias lexicais do “ciclo da borracha”. Em análise, defendemos que as colocações culturais surgem no léxico regional a partir do meio cultural e das necessidades de conceituação e interação vivenciadas pelos seringueiros e demais habitantes dos seringais. “Soldados da borracha” foram os seringueiros que se deslocaram para a Amazônia no período da Segunda Guerra Mundial para participarem do esforço concentrado da produção de borracha que se destinaria ao abastecimento dos mercados da Europa. Ao emergir do contexto do “Ciclo da Borracha”, as colocações culturais estudadas revelam-nos sua indissociabilidade com o sistema cultural dos seringais e por terem se tornado convencionais demonstram aspectos únicos e incomuns do Português falado na Amazônia pelos homens da borracha.