O jornalismo de desacontecimentos e o novo percurso narrativo de Eliane Brum: diálogos e transformações - Abib, Tayane Aidar [UNESP] (2017)
Este projeto de pesquisa se dedica a fundamentar um universo de práticas alternativas aos processos jornalísticos difundidos pela cultura profissional, aqui denominado de Jornalismo de Desacontecimentos, a partir da dinâmica produtiva de Eliane Brum. Concentra-se, por isso, em investigar seu atual percurso narrativo como colunista, no ambiente digital, em interface com sua trajetória inicial de repórter, no meio impresso, de modo a evidenciar os aspectos que se preservam e aqueles que evoluem em sua abordagem noticiosa e na configuração de seus escritos. Considera, para tanto, seus textos ao portal Época, publicados no livro A menina quebrada e outras colunas de Eliane Brum (2013), ao portal El País Brasil, delimitados entre 2014 e 2015, e sua experiência na cobertura da Copa do Mundo de Futebol de 2014, a convite do jornal Folha de São Paulo, e organiza-os em função de dois expedientes discursivos: a narração-descrição e a argumentação. Pelo método da compreensão, analisa a manifestação da pauta jornalística de Brum em cada uma dessas vias, entrelaçando a matriz teórica dos Desacontecimentos à epistemologia Complexo-Compreensiva (KÜNSCH), assim integrando novos dispositivos narrativos a essa proposta. Em última instância, com essas articulações, espera promover reflexões de resistência ao agendamento e ao newsmaking tradicional, a partir de proposições que privilegiem o movimento ao Outro e o olhar aos contextos e demandas marginalizados pelo interesse público e midiático.