Ocorrência de ovinos soropositivos para Maedi-Visna na região de Araçatuba-SP-Brasil - Lombardi, Adriana Longo [UNESP] (2008)
A Secretaria de Defesa Agropecuária estabeleceu o controle e erradicação de Maedi-Visna no Brasil, que inclui o diagnóstico laboratorial e sacrifício dos animais positivos. Com o objetivo de se determinar a ocorrência de Maedi-Visna em ovinos na região de Araçatuba-SP, foram coletadas 444 amostras de sangue de ovinos com idade entre dois e 12 anos, de ambos os sexos e de diversas raças, em 20 propriedades desta região escolhidas aleatoriamente. Exame físico geral foi feito em todos animais, incluindo-se freqüência cardíaca (FC), freqüência respiratória (FR) e temperatura retal (TR), afim de diagnosticar sinais clínicos compatíveis com a doença. Utilizou-se o kit para diagnóstico de Maedi-Visna (IDGA - Imunodifusão em gel de ágar) em amostras de soro. Doze animais reagiram positivamente ao teste, em cinco rebanhos distintos. Não houve associação significante entre prevalência da doença e a raça acometida, o sexo dos animais, os tipos de criação e nem entre as variáveis FC, FR e TR. A prevalência da doença foi de 2,7% sendo que nenhum animal positivo apresentou sinais clínicos compatível com Maedi Visna.