Olhares que sentem e pensam: a arte como potência na formação de professores que ensinam matemática - Cândido, Patrícia [UNESP] (2019)
Ao olhar as aproximações entre a arte e a matemática, vimos na arte, uma potência para as ações de formação de professores que ensinam matemática. Diante desta provocação, apresentamos duas questões: sobre os professores que ensinam matemática se perceberem criando, vivendo a experiência: podemos dizer que para eles, a arte é o que promove a possibilidade de criação? O que está contido nas narrativas dos professores que ensinam matemática que passaram por uma experiência de formação envolvendo arte? Há pistas de deslocamento? Diante dessas propvocações, nossa proposta foi a de trazermos a arte para dentro das ações de formação desses professores, que historicamente, tiveram pouca experiência com suas linguagens. Assumimos a PBA (Pesquisa Baseada em Arte), a A/r/tografia como nossa metodologia de pesquisa e, podemos dizer que o que caracteriza, de modo distintivo, esse tipo de pesquisa é que a organização da investigação, dos dados e dos resultados é regida por uma preocupação estética, ou seja, o pesquisador que faz A/r/tografia pensa apresentar os resultados de sua pesquisa se apropriando de outras formas de pensar e de dizer provenientes da arte e suas diversas linguagens, pois dessa forma espera conseguir desvelar sentidos e aguçar olhares para pontos que, se apresentados de outro modo, passariam despercebidos. Não formulamos hipóteses porque não buscamos comprovações. Buscamos com essa tese pensar as relações entre linguagens da arte e ensino de matemática, procurando olhar mais longe e navegar mais profundamente na potência que intuo como educadora ao relacionar arte e matemática.