As estratégias de divulgação científica dos Institutos Agropecuários de Pesquisa do estado de São Paulo voltadas ao público rural - Pessôa, Jéssica Dayane Nunes (2022)
No presente cenário de desenvolvimento global, a divulgação do conhecimento científico revela-se como instrumento significativo para o avanço da sociedade. Nesse sentido, esta pesquisa buscou analisar como jornalistas, inseridos em assessoria de comunicação, realizam a divulgação científica voltada para o público rural e quais as principais dificuldades encontradas. O lócus de análise está circunscrito a dois Institutos Agropecuários do estado de São Paulo, sendo eles a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) e as unidades paulistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Para tanto, foi preciso refletir sobre linguagem, mensagem, público-alvo e canais que alcancem o homem rural de forma eficaz. Com abordagem metodológica qualitativa, esta pesquisa realizou, primeiramente, uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) e, na sequência foi realizada uma pesquisa de campo com utilização de questionários aplicados pela pesquisadora aos jornalistas dos institutos delimitados. Para à análise de dados utilizou-se o método de Análise de Conteúdo, na proposição de Bardin, e, para tanto foi utilizado o software de análise de conteúdo NVivo. Os principais resultados obtidos indicam que a existência de uma política de comunicação pode trazer maior singularidade para a comunicação dos institutos, os públicos atendidos são bastante heterogêneos, mesmo dentro das mesmas instituições; a ATER é um importante canal para a transferência de tecnologia para o campo e os maiores desafios para a comunicação se estabelecem na linguagem utilizada e, pontualmente na pandemia. Além disso, os jornalistas consideram facilidade de inserção do material produzido nestes institutos na mídia e acreditam que o próprio pesquisador é um importante aliado para a divulgação científica, estando apto, inclusive, para ele mesmo realizar a divulgação científica, que em parceria com profissionais da comunicação podem ter ainda maior impacto positivo na popularização da ciência