Avaliação do efeito sinérgico entre Risedronato sistêmico e Genisteína local sobre o reparo peri-implantar em ratas com deficiência de estrógeno e síndrome metabólica - Hassumi, Jaqueline Suemi [UNESP] (2021)
O objetivo deste estudo foi investigar a ação sinérgica do risedronato de sódio sistêmico e da genisteína administrada localmente, através da funcionalização de implantes, de ratas submetidas a ovariectomia e com hábitos de mimetizam a síndrome metabólica. A parte in vitro deste estudo foi executado em 2 etapas. Na primeira etapa, foi realizada a funcionalização da superfície de discos/implantes com genistína na concentração de 100 µM pela técnica layer by layer (lbl). Na segunda etapa foram feitos testes biológicos em culturas de células, para avaliar as propriedades da superfície funcionalizada, quanto às respostas osteogênicas. Para a cultura de células foram utilizadas células mesenquimais diferenciadas em osteoblastos, isoladas de fêmures de ratos. Após a validação pelos testes executados nas superfícies funcionalizadas, foi realizado estudo in vivo (3ª etapa). Para tanto, no dia 0, as ratas Wistar adultas jovens, fêmeas (n=64) foram divididas em 4 grupos: 1- SHAM (n= 16), animais foram submetidos à ovariectomia (OVX) fictícia e dieta balanceada. 2- SHAM Síndrome Metabólica (SM) (n=16), animais foram submetidos à ovariectomia fictícia e dieta de cafeteria. 3- OVX SM (n=16), animais foram submetidos à ovariectomia bilateral e dieta de cafeteria. 4- OVX SM Risedronato (RIS) (n=16), animais foram submetidos à ovariectomia bilateral, dieta de cafeteria e tratadas com risedronato de sódio. Em cada grupo há 2 subgrupos: A- implantes convencionais e B- implantes funcionalizados com genisteína. No dia 30, foi iniciado o tratamento medicamentoso com risedronato de sódio, na concentração de 0,35mg/kg, ou apenas solução salina, via gavagem, 1 vez por semana. Passados 60 dias da medicação (dia 90), todos os animais foram submetidos à cirurgia para exodontia dos 1os molares superiores bilateralmente e, imediatamente, no alvéolo da raiz mesial, foi instalado os implantes com superfície convencional ou funcionalizada. Os animais foram eutanasiados aos 28 dias (dia 118) após a instalação dos implantes para mensuração do torque de falha na interface osso implante em N/cm. Os dados foram submetidos ao teste de homocedasticidade (Shapiro Wilk). Houve a confirmação de distribuição normal dos dados amostrais e na sequência, foi realizado o teste paramétrico ANOVA One Way or Two Way, seguido do pós teste de Tukey, com o nível de significância de 5% (p<0,05). Concluiu-se que, a concentração de 100 µM da genisteína manteve a viabilidade celular e resultados favoráveis quanto a genotoxicidade. A dieta de cafeteria e a ovariectomia bilateral mimetizam a síndrome metabólica e a predisposição para osteoporose por deficiência de esteroides gonadais. E, a ação sinérgica entre fármaco sistêmico (risedronato de sódio) e genisteína local foi promissora para a melhora no processo de reparo periimplantar, principalmente no grupo SHAM e OVX SM RIS.