Ecologia de uma comunidade de anuros em Botucatu, SP - Esteves, Maria Clara da Silva [UNESP] (2012)
Estudos relacionados à ecologia dos anuros vêm aumentando nos últimos anos, buscando compreender a organização das comunidades. O objetivo deste trabalho foi estudar organização de uma comunidade de anuros, analisando: a) a utilização dos micro-ambientes pelos adultos e girinos; b) o turno de vocalização e c) a distribuição temporal de adultos e girinos. As observações foram realizadas no período de julho de 2010 a junho de 2011, no entorno da represa do Ribeirão Lavapés (22º 55’ 23’’ S e 48º 27’ 28’’ W), Botucatu, SP. Foram registradas 17 espécies na fase pós-metamórfica e 12 na fase larval. A maior riqueza foi observada na estação quente e úmida, com 14 espécies. Os micro-habitats amostrados na represa apresentaram similaridade na composição de espécies. Apenas o canal e a poça diferiram na composição. Verificou-se sobreposição na ocupação dos micro-habitats pelos anfíbios, porém os maiores valores foram observados entre espécies menos aparentadas. Apenas sete, dos 17 anfíbios registrados, apresentaram comportamento restrito com relação à ocupação dos micro-habitats, ocorrendo em poucos pontos. Os machos dos hilídeos vocalizaram, predominantemente, empoleirados em vegetação herbácea, no máximo a 40 cm de distância do corpo d’água. As espécies das famílias Leptodactylidae Leiuperidae e Bufonidae apresentaram hábitos terrestre e/ou subaquático. Com relação aos girinos, a maioria ocorreu na estação quente e úmida. Apenas os girinos de Hypsiboas lundii apresentaram um longo período de ocorrência, presentes em 10, dos 12 meses estudados. Houve baixa similaridade entre os pontos quanto a composição de espécies na fase larval. Os girinos de Scinax hiemalis, Leptodactylus furnarius...