Composição química, bromatológica e decomposição de plantas de Egeria densa, Egeria najas e Ceratophyllum demersum coletadas no reservatório de Jupiá - Corrêa, Marcelo Rocha [UNESP] (2002)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química, bromatológica e a decomposição de Egeria densa, E. najas e Ceratophyllum demersum, três espécies de plantas aquáticas imersas provenientes do reservatório de Jupiá da Usina Hidrelétrica Souza Dias, para determinar a melhor estratégia para descarte e/ou aproveitamento da biomassa coletada em operações mecânicas de controle. O estudo foi realizado em duas épocas do ano, verão e inverno. Amostras de plantas foram coletadas em nove pontos do trecho Tietê do reservatório, envolvendo quatro lagoas marginais e o leito do rio em questão. Estas foram desidratadas, pesadas para determinação de matéria seca, moídas e encaminhadas aos respectivos laboratórios para análise. Os maiores teores de água encontrado nas plantas foi para a espécie C. demersum, a qual obteve também a menor relação C/N, em comparação às demais espécies estudadas. Para as três espécies, a maior concentração dos elementos analisados, foi encontrada durante o período de verão, apresentando decréscimo nas concentrações no inverno. As espécies amostradas apresentam boa opção para uso em dietas animal, porém deve-se levar em conta o alto teor de água, necessitando prévia secagem para que possa ser inserida na dieta alimentar de animais. Referente ao descarte da biomassa em solo, ficou claro a necessidade de se efetuar tal procedimento em época seca do ano, haja visto a grande dificuldade de secagem e incorporação do material em solo úmido....