A Organização do trabalho de uma equipe gestora e o desempenho escolar dos alunos - Lima, Magali Bernardes Vargas de [UNESP] (2013)
Pesquisas na área de administração escolar apontam a importância da gestão para a concretização de um dos objetivos da escola: a aprendizagem dos alunos. Tomando como base este princípio, este estudo teve como objetivo observar, descrever e analisar as estratégias de ação que o diretor de escola utiliza em seu trabalho e como se relacionam com a aprendizagem dos alunos. Para sustentar as análises, foram realizados estudos na área da gestão escolar, destacando-se os seguintes autores: SILVA JUNIOR (1990); GLATTER (1992); CANÁRIO (1992); HUTMACHER (1992); GRIGOLLI (2010); DIAS (1967). A análise de documentos legais do estado de São Paulo acerca das funções da equipe gestora desde a década de 1970 até a atualidade, também possibilitou o entendimento do que se espera de cada membro da equipe ao longo do período estudado. Optou-se pela realização de um estudo de caso em uma escola pública estadual bem conceituada nos índices do IDEB (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica) do município de São Carlos-SP. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas semi-estruturadas com três professores, com a diretora e com a professora coordenadora da escola. Os resultados mostram um grande empenho da direção da escola, dos docentes e dos pais com a aprendizagem dos alunos. Dentre as ações da equipe gestora, o estudo aponta para o trabalho com os dados e resultados de avaliações externas e internas durante todo o ano letivo como ponto importante. Analisa o papel da equipe gestora na elaboração de um ambiente escolar que preze pela qualidade do ensino, criando condições para que os professores melhorem suas aulas, apoiando e direcionando um trabalho em conjunto