Contribuições de pesquisas sobre prática pedagógica do professor para o ensino de Matemática: um estado do conhecimento (2012-2023) - Santos, Cicero Inacio dos [UNESP] (2025)
Esta pesquisa de doutorado buscou responder ao seguinte problema de pesquisa: “Que contribuições são evidenciadas a partir dos resultados de pesquisas sobre prática pedagógica do professor de Matemática para o Ensino da Matemática escolar?”. Para a coleta de dados foram utilizadas, como fonte de informação, as pesquisas presentes na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), do Catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CTD/CAPES), e para análise de dados foram utilizadas a metodologia de categorização proposta por Fiorentini e Lorenzato (2006), chegando-se ao total de 68 dissertações de Mestrado e 4 teses de Doutorado, distribuídos em 5 categorias: (1) uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação em sala de aula, (2) Avaliação da aprendizagem e desempenho dos estudantes, (3) Metodologias para o ensino de Matemática, (4) Recursos didáticos para o ensino de Matemática, (5) Reflexões e formação de professores sobre a prática. Os resultados mostraram, entre outros aspectos: 1- algumas contribuições para o ensino, como o uso de tecnologias digitais que apoiam os docentes e os estudantes no ensino e aprendizagem, contudo, faz-se necessário ampliar o acesso à conexão de internet e melhoraria dos espaços destinados ao ensino, mediados pelas tecnologias nas escolas públicas; 2- o uso de diversos recursos e metodologias contribuem para uma aprendizagem efetiva, bem como a troca de experiências entre docentes, uma vez que se faz necessário a melhoria das políticas públicas para a formação docente, ponto que permeou todas as categoria; 3- que, embora haja muitos trabalhos que abordam a temática de avaliação, foram observadas lacunas que articulam esse tema com enfoque na prática pedagógica.