Avaliação da microdureza de quatro cimentos resinosos duais fotopolimerizados através da interposição de diferentes materiais: estudo in vitro - Umetsubo, Luzia Sakaguti [UNESP] (2007)
Este estudo avaliou por testes de microdureza o grau de polimerização de quatro cimentos resinosos duais: Bistite II, Enforce, RelyX ARC e Variolink II, fotopolimerizados através da interposição de barreiras confeccionadas com materiais utilizados em retaurações estéticas indiretas. Foram confeccionados 72 espécimes para cada marca de cimento, divididos em 6 grupos, segundo o tipo de barreira utilizada na interposição, durante a sua fotopolimerização: G1: sem barreira; G2: Resina composta Cesead; G3: Inceram alumina/Allceram; G4: IPS Empress; G5: Inceram zirconia/Allceram; G6: fragmento dental. A fotopolimerização foi realizada com luz halógena Optilux 401 (Demetron) com 650 mW/cm2 de potência e os ensaios foram realizados em três períodos: imediata, 24h e 7dias, em um Microhardness Tester FM 700, sob cargas de 50gf durante 15s, cujos valores de microdureza foram obtidos em HV. As médias dos valores em HV foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey. As condições de G3 e G5 resultaram em polimerização deficiente do cimento, que não permitiram a realização dos ensaios. O cimento Bistite teve a maior dureza no grupo controle e o menor com a interposição de resina composta. O RelyX ARC teve os valores de microdureza mais estáveis nas condições analisadas em todos os períodos de avaliação. O Enforce e o Variolink foram intermediários e semelhantes entre si. A interposição de materiais durante a fotopolimerização de cimentos resinosos duais, interfere na microdureza dos mesmos. Quando da utilização de alumina ou zirconia, outro modo de polimerização ou tipo de cimento deve ser utilizado.